お正月など長期休みに美味しいもの食べたくありませんか?小旅行でご当地の味を味わってみてほしいです。
【滋賀】じゅんじゅん
家庭料理の一種で、滋賀の湖北地域や琵琶湖の中にある沖島などで食べ継がれてきた料理です。
牛肉や鶏肉、魚などをすき焼き風に甘辛く味付けした鍋」料理です。
琵琶湖で育った天然うなぎ、滋賀ではおなじみの丁字麩や赤こんにゃくなど地元食材を使われることもあります。
具材が鍋の中で煮える音から「じゅんじゅん」という名前になったと言われています。
【京都】京都ラーメン
ご当地ラーメンはたくさんありますが、京都ラーメンが好きなラーメン通も多いです。
京都や滋賀県を中心に広まっており、白褐色のスープと九条ネギの甘さが特徴です。
豚の背脂が乗っていて脂っこいイメージですが、醤油ベースであっさり系からこってり系までお店によって様々です。
「天下一品」も京都ラーメンの一種ですが、ご当地では鶏ガラスープに背脂を乗せた純京都ラーメンが食べられます。
【奈良県】猪鍋(ししなべ)
奈良県は山に囲まれた件で、山間部に生息するイノシシを使った郷土料理です。
臭みが気になりますが、生姜や粉山椒など約みや香味野菜などを多く使用することで臭みを消しています。鍋は味噌ベースのスープで食べやすいです。
イノシシ肉は脂身が多く見えますが、油っこくなくヘルシーでビタミンB軍が豊富で美容にもいいです。
特に鉄分が豊富なので、むくみや冷え性の改善対策になります。
【和歌山】熊野牛
和歌山県の南部にある熊野地方で飼われていた農耕用の牛と、但馬牛との交配や品種改良で生まれたブランド牛です。
いい肉質なのですが、まだまだ数が少なく希少価値のある和牛です。
肉質はきめ細やかで柔らかく、甘みの味わいがありお肉そのものが美味しいのでステーキやハンバーク、焼き肉などで味わうと良いでしょう。
焼いたときの香りも楽しめます。
【兵庫】姫路おでん
兵庫県姫路市で食べられてきたおでんです。
ダシは関西風の薄味で、生姜醤油や醤油ダレなどを付けて食べます。あっさりとした味にインパクトを与えます。
地元で一般的に食べられてきたものなので、庶民的なお店で出されていることが多いです。地酒と一緒に食べると一層美味しくなります。