秋の食材はビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で夏の疲れをとってくれる働きもあります。
冬場に向けての体づくりにも役立ちますよ。
今回は、そんな体調管理にもってこいの秋の食材をご紹介します。
秋刀魚
秋といえば秋刀魚。秋の食材の代表格です。
脂には動脈硬化など生活習慣病予防にも役立つDHAやEPAをたくさん含んでいます。
また、鉄分などのミネラルも豊富に含んでおり、この時期絶対に食べておきたい食材です。
さつまいも
さつまいもには加園予防や疲労回復、肌荒れに効くビタミンC、E、食物繊維が豊富です。
また、イモ類に含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいという特徴もあるので色んなレシピで美味しく食べることができますよ。
きのこ類
きのこは食物繊維やビタミンB群、ビタミンDが多く含まれています。
安くて低カロリーなのに、栄養は満点の文句なしの食材です。
免疫の活性力を高めたり骨粗しょう症などにも効果が期待できます。
柿
意外ですが、みかんやレモンよりもビタミンCが多く含まれている果物です。
また、ビタミンC以外にもビタミンB1、B2、βカロテン、ミネラルなど栄養バランスが良いので、間食や食後のデザートに取り入れるのもいいですね。
栗
栗の渋皮にはポリフェノールのタンニンが含まれ、ガン予防や動脈硬化予防に効果が期待されているそうです。
また、全体的にバランスよく栄養成分を含んでいますが、ビタミンB1は特に多くエネルギーの代謝を助ける働きがあります。
秋はまだまだ旬のおいしい食材があります。
特に、エネルギーを蓄えるために甘味のある食材が豊富です。
食材の特徴を知って上手に秋の味覚を楽しみましょう!
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