ママたちの毎日の課題。それは「家族のごはん」。
もうほんとに毎日悩ましいですよね!
お仕事を終えて、お迎えに行って、いっしょに帰って来る働くママたちは夜ごはんの準備をどうしているのでしょう。
実際に働く3人のママに聞いてみました。
☆Aさんの場合:看護師
わたしは、完全に「朝派」です。毎朝5時半に起きて、その日の夜のメインメニューを作っておきます。
炒め物や煮物が多いですね。揚げ物の場合は、帰ってきて揚げればOKな状態で冷蔵しておきます。
副菜などは基本的に火を使わないもの。
サラダやレンジでチンすればできるものを2品ほど考えて、それは帰ってきてからササっと仕上げます。
朝に用意することで、ついでに朝ごはんも作れますし、お弁当が必要な時も結構スムーズにできますよ。
お休みの日は、ちょっと凝ったものを作る時もありますが、鉄板焼きなど家族みんなでワイワイできるものが多いです。
あと、仕事の日は洗い物などもあまりしたくないので、ワンプレートごはんが基本スタイルです。
☆Bさんの場合:会社員
わたしはフルタイムで働いていて、子どもが中学生と高校生。
2人とも毎日お弁当を持っていくので、「週末作り置き派」です。
土曜日は朝から昼過ぎまで、ずっとキッチンに立って料理しています。
でも実はこれがわたしの週末の楽しみでもあるんです。
料理は元から好きなのですが、なかなか平日じっくり作るということができません。
だからこの週末の時間は普段の息抜きにもなっています。
子どもも一緒に遊びに出るような年齢ではなくなったからこそできることなのかもしれません。
作りたてが美味しい揚げ物などは、お休みの日にがっつりと。
☆Cさんの場合:パート
わたしはパートです。
仕事の時は半調理素材をよく活用しています。
カット野菜や水煮野菜などは、時短アイテムとして重宝します。レトルトの料理の素も強い味方。
冷凍の野菜を使って、レンジで煮物や蒸しモノなどもよく作ります。
あとは、仕事の前日のメニューをアレンジ可能なものにすることも多いです。
おでんなどを作った翌日は炊き込みご飯。
筑前煮などであれば、細かくミキサーしてパスタソース。
カレーやシチューなら、次の日はたっぷりチーズをのせてドリアに、など。
出来合いのものを買うことだってもちろんあります!!
無理せずに続けられるのがイチバン
みなさん工夫されていますね。
お子さんや自分の生活スタイルに合わせて、ムリなく継続できるのがやはりベスト。
早起きが苦手なら、簡単レシピを見つけて帰ってからパッと調理したり、たまにはお惣菜に頼ったり。
毎日のことだからこそ、少し楽しみながらできるあなたにぴったりの方法をみつけてください。
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