食卓に欠かせないサラダですが、家で作るとワンパターンになりがち。そこで、サラダのバリエーションを広げるドレッシングのアイデアを紹介します。
☆ハーブドレッシング
■材料(2人分)
亜麻仁油………………50ml
オリーブオイル………50ml
バルサミコ酢…………30ml
ワインビネガー………20ml
レモン汁………………大さじ1
塩………………………小さじ1
こしょう………………少々
ハチミツ………………大さじ1~2
お好みのハーブ………適量
■作り方
すべての材料を丁寧に混ぜ合わせれば完成。
☆トマトドレッシング
■材料(2人分)
トマト…………………1個
ワインビネガー………大さじ2
オリーブオイル………大さじ1
塩………………………小さじ1/2
みりん…………………小さじ1/2
■作り方
①トマトを適当な大きさにカットする。
②すべての材料をフードプロセッサーかミキサーで混ぜて完成。
☆りんごと人参のドレッシング
■材料(2人分)
クルミオイル…………100ml
酢………………………20ml
ワインビネガー………10ml
りんご…………………1個
人参……………………1/2本
ピーナッツバター……50g
水………………………適量
塩………………………小さじ1
こしょう………………少々
■作り方
①りんごと人参を適度な大きさにカットする。
②すべての材料をフードプロセッサーかミキサーで混ぜる。とろみ加減は水で調整を。
☆ヨーグルトドレッシング
■材料(2人分)
ヨーグルト…………100g
マヨネーズ…………60g
レモン汁……………大さじ1
■作り方
すべての材料を丁寧に混ぜ合わせれば完成。
今年の夏は、“もっと楽しくなる、もっと食べたくなる”眼福口福の食事サラダを味方に、乗り切りましょう!