毎朝食べているうちに食パンに飽きてしまっていませんか? ちょっとの工夫でいつもの食パンがもっとおいしくなりますよ♪
◎切り込み
食パンは切り込みを入れた部分が焼けると新たな耳になるため、いろいろなカットを試してみると新しい味わいが楽しめます。
2分割でカリカリとふわふわ両方を味わうもよし、スティック状にカットしてサクサクとおやつ感覚にするのもおいしいですよ♪
1番のおすすめは、パンの耳の4辺の際に沿って切れ込みを入れてから焼く方法です。
(注意:耳を切り落とさないように角は少し残す)そうすることによって耳だけサクサクで中はフワフワもちもちになるため、1つのパンで2つの食感が味わえ、おいしさが増します!
◎冷凍方法
すぐに食べきらない場合、賞味期限に関係なく早めに冷凍しましょう。1枚ずつラップで包み、さらにジップロックなどの保存袋に入れてつぶれない程度に空気を抜いてから冷凍します。
自然解凍し、焼く前に水を霧吹きで湿らせてから焼くとしっとりモチモチになるのでぜひ試してください!
◎スライスは家で
パンにとって乾燥はおいしさを損なうもとです。食パンはスライスすると同時に水分の蒸発が始まってしまいます。そのため、お店で買うときはスライス済みではなく家で食べる分だけスライスするようにしましょう。
また、乾燥してしまったパンにも水霧吹きは有効です。少し湿らせてからトーストするとしっとり感を取り戻せます。
◎簡単レシピでアレンジ
朝からでも簡単にできておいしいトーストレシピをご紹介します♪
・シュガーチーズトースト
食パンにスライスチーズか、ピザ用チーズをのせて、その上に砂糖をたっぷりとまぶして焼きます。「悪魔トースト」ともいわれるこのトーストは、チーズの塩気と砂糖の甘さ、そして焦げた砂糖のジャリっとした食感がやみつきになります。
・塩トースト
食パンにバターをたっぷり塗って、その上に塩を適量振りかけてからトーストします。ここ最近、パン屋さんで必ず見かける塩パンのような味を楽しめます。
はちみつをかけたり、バニラアイスをのせたりしてもおいしいですよ。
・スモアトースト
食パンに板チョコとマシュマロを並べて焼くだけでとってもおいしいスモアトーストができます。板チョコがなくても、上からチョコソースをかけてもおいしいです。焼きマシュマロのトロトロ感とチョコの甘さで朝から幸せになれます♪
まとめ
どれも簡単なことなのに味がバツグンにおいしくなりますよ♪ぜひ明日の朝から試してみてください!