手間を掛けたくないけど栄養はしっかり摂りたい、でも外食は避けたいとなったら鍋!Part2では寒い季節におすすめな辛い鍋料理のレシピをご紹介します♪
鍋の素なしで本格キムチ鍋
こちらはコチュジャンと牛肉だしの素を使って作る本格的なキムチ鍋です♪
牛肉だしの素は鶏がらスープの素でも代用可能なんだとか。具材も基本的なものを揃えればOK!コチュジャンさえあれば思い立ったらすぐにキムチ鍋を楽しむことができますね。
コチュジャンは唐辛子を使った発酵食品なので、Part1でご紹介したカプサイシンも豊富なんです!身体の芯から温まることができそうです♪
https://cookpad.com/recipe/1276138
コチュジャンで作る本場キムチ鍋 by 大象 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品
トマトの酸味がポイントなトマトカレー鍋
続いてご紹介するのはトマトカレー鍋!市販のカレールウとトマト缶を使い、カレーと同じような具材で簡単に作ることができます。
辛鍋と聞くとキムチ鍋のイメージが強いですが、カレー鍋だって負けていません!
トマト缶がカレーの辛さをマイルドにしてくれて、酸味で味にアクセントを加えてくれます♪
また、トマトに含まれる最強の抗酸化作用を持つリコピンも摂取することができます。リコピンは普通のトマトを食べるよりもトマト缶を選んだ方が摂取効率が良いと言われています。
さらに、リコピンは油と一緒に摂取することで体内での吸収率が上がるので、カレールウやお肉の脂肪が吸収率をサポートしてくれます!リコピンをおいしく効率的に摂取するなら、トマトカレー鍋で決まりです!
https://cookpad.com/recipe/1268760
✿トマトカレー鍋✿ by annnnn 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品
食べ応え抜群な担々ゴマ鍋
少しだけ難易度は上がりますが、ぜひ担々ゴマ鍋にも挑戦してみてください!難易度が上がると言っても、こちらは豆板醤と甜面醤があれば意外と簡単に作ることができます。
甘辛い肉みそとゴマの香ばしいハーモニーは絶品です♪食べ応えたっぷりでこの冬を乗り切るスタミナが付くこと間違いなしです!
https://cookpad.com/recipe/458769
すりゴマたっぷり!坦々ゴマ鍋☆ by アホエ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品
この時期だからこそ楽しめる鍋
簡単に作れるのに栄養満点で節約も叶えてくれる鍋は、寒い時期だからこそ楽しめる冬の風物詩ですよね!
夜に作っておけば翌朝も具材を足すだけで大満足な朝食を頂くこともできます♪この冬は鍋料理を楽しんでみてはいかがでしょうか?