パスタに、炒め物に、サラダに…と、常備しておくと便利なツナ。缶詰めのイメージが強いですが、実は、自宅で簡単に、リーズナブルに、しかもおいしく作れちゃうんです!
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ツナというとみなさんもご存知の通り、マグロが原材料。主に、キハダ、メバチマグロ、ビンナガマグロが使われています。缶詰めになるくらいですから、かなり特殊な製法で作られているのでは? と思われがちですが、それはまったくをもっての思い込み。コンロさえあれば簡単に作れてしまうんです。
では、実際に作り方をレクチャーします。用意するものは、マグロ、オリーブオイル、にんにく、ローリエ、塩、以上! 気になるレシピは以下の通りです。
■作り方
1、マグロの全体に塩をふり、20分放置。その後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
2、鍋にマグロ・つぶしたにんにく・ローリエを入れ、ひたひたのオリーブオイルを投入します。
3、弱めの中火で火にかけ、ぐつぐつしてきたら最弱火で20分ほど煮ます。焦げてしまう可能性があるので、このときの火加減がポイントです。
4、火を止めて冷めるまで放置。冷めたら油ごと容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
以上です。これだけ簡単なのに、驚くレベルのおいしさ。一度食べたら、市販のツナ缶が食べられなくなるかも…しれません。余談ですが、マグロをカツオにチェンジしても激ウマらしいので、みなさんお試しください!