siesta

2018.06.23
トップ > ライフスタイル > 缶はデフォルト!? 手づくりツナのおい…

缶はデフォルト!? 手づくりツナのおいしさが神レベルだった件。

2018.06.23

ツナ

パスタに、炒め物に、サラダに…と、常備しておくと便利なツナ。缶詰めのイメージが強いですが、実は、自宅で簡単に、リーズナブルに、しかもおいしく作れちゃうんです!

 

 

ツナ手作り

出典:Pinterest

 

 ツナというとみなさんもご存知の通り、マグロが原材料。主に、キハダ、メバチマグロ、ビンナガマグロが使われています。缶詰めになるくらいですから、かなり特殊な製法で作られているのでは? と思われがちですが、それはまったくをもっての思い込み。コンロさえあれば簡単に作れてしまうんです。

 

 

 では、実際に作り方をレクチャーします。用意するものは、マグロ、オリーブオイル、にんにく、ローリエ、塩、以上! 気になるレシピは以下の通りです。

ツナ 手づくり

■作り方

1、マグロの全体に塩をふり、20分放置。その後、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

2、鍋にマグロ・つぶしたにんにく・ローリエを入れ、ひたひたのオリーブオイルを投入します。

3、弱めの中火で火にかけ、ぐつぐつしてきたら最弱火で20分ほど煮ます。焦げてしまう可能性があるので、このときの火加減がポイントです。

4、火を止めて冷めるまで放置。冷めたら油ごと容器に入れて冷蔵庫で冷やします。

 

 

 以上です。これだけ簡単なのに、驚くレベルのおいしさ。一度食べたら、市販のツナ缶が食べられなくなるかも…しれません。余談ですが、マグロをカツオにチェンジしても激ウマらしいので、みなさんお試しください!

 

 

関連記事はこちら

  • 「Siesta / シエスタ」を運営する株式会社クラスのページです。
    転職に興味がある女性に向けた情報を発信中!